Экваториальная Гвинея, остров Биоко, потенциально райский уголок

Можно ли островную часть Экваториальной Гвинеи назвать райским уголком или напутствие туристу

Разумеется, любой уголок нашей планеты по-своему прекрасен. Однако, если смотреть правде в глаза, очень сложно остров Биоко во главе со столицей Экваториальной Гвинеи Малабо охарактеризовать именно так. Но то, что любой турист, приехавший сюда, окунётся в нечто особенное – это несомненно правдивая история.

Экваториальная Гвинея, остров Биоко, потенциально райский уголок
Экваториальная Гвинея, остров Биоко, потенциально райский уголок

С одной стороны, всё вокруг очень привычно для среднестатистических слаборазвитых африканских стран; с другой стороны, курицы, расхаживающие взад и вперёд по главной улице столицы, накладывают вполне определённый отпечаток на общее впечатление – деревня.

Но! Есть площадь Независимости – прекрасный образец испанской колониальной архитектуры, тут же старый собор, парламент, есть шикарный Софитель, провести ночь в котором стоит около 500 евро… Скамейки, облицованные голубыми плитками со сценами из «Дон Кихота» прекрасны и поддерживаются в отличном состоянии.

Малабо. Собор на Площади Независимости
Малабо. Собор на Площади Независимости

Здесь президентские дворцы переплетаются с ветхим жильём простого населения: и в этом расслоении заключается главная «заслуга» президента страны – одного единственного человека, Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который узурпировал власть в далёком 1979 году и не расстаётся с ней по настоящее время.

Здесь есть нефть и газ, поэтому страна богата, если оценивать по уровню ВВП на душу населения: первая в Африке, причём с серьёзным отрывом от соседствующих по этому показателю Сейшельских островов, но все финансы аккумулируются лишь в карманах элит, приближённых к президенту республики. Поэтому не стоит стесняться называть страну тоталитарной, она таковой и является даже при всех стараниях прикрыться ширмой демократического государства. Кстати, европейцам и американцам глубоко фиолетово на всю эту тьму: они с радостью выкачивают газ и нефть из страны и не проявляют лишнего беспокойства.

Из политического устройства проистекает другая особенность, важная для потенциального туриста: разгульной преступности там нет, население «под колпаком»; истинная же опасность кроется в коррумпированности представителей власти и в тоталитарной среде обитания. Но если Вы готовы делиться, то «шуршание» купюр разного номинала спасёт практически в любой непростой ситуации.

Выбираясь за пределы Малабо, не следует ожидать, что Вы увидите что-то интересное. Нет абсолютно ничего – ни природа, ни архитектура, скорее всего не впечатлят среднестатистического путешественника. Вот стадион на выезде из города – огромное современное здание.

Стадион Малабо
Стадион Малабо

Но построено оно в грязи, в некотором удалении от прочих построек, которые и в подмётки не годятся такому размаху. Строение удивляет? Да. Впечатляет? Нет.

Уверен: ни один приезжий не останется равнодушным к многочисленным полицейским кордонам на дорогах, пробраться через которые без коррупционной составляющей невозможно. Даже не знаю, как это сделать официально, ведь чаще всего из уст полиции звучат фразы: «Вы здесь чужой, вас никто не приглашал, езжайте восвояси».

И в самом Малабо можно легко столкнуться с похожими неприятностями, приведу пару примеров из личного опыта. Забрёл я случайно в правительственный квартал, и этот опрометчивый поступок затянул меня в увлекательную двухчасовую беседу на тему, какую же цель на самом деле я преследовал своим появлением: меня окружили порядка 10 человек, снаряжённые трениками Adibas и калашами – всё было очень мило, провёл время отлично, всем советую в качестве незабываемого опыта. Кстати, мой довод, что я не очень-то говорю и понимаю по-испански, разрешился моментально: в течении 2-3 минут нашёлся местный паренёк, который вполне сносно говорил на русском языке. Отличный сервис, что уж тут добавить!

Второй раз меня угораздило забрести на празднование Дня свободы (Día de la Libertad) 3 августа: был парад военной техники. Но его посмотреть мне не было дано: принял наряд полиции за белый цвет кожи. Заставили выложить на землю всё содержимое рюкзака, рассортировали и долго тыкали пальцем в фотоаппарат, произнося угрозы и проклятья. Закончилось традиционным: «Вас на праздник не приглашали». Обязали сидеть весь день в отеле безвылазно до тех пор, пока гуляния не закончатся. Я, конечно, так не поступил, но пришлось позвонить знакомому, который предложил повозить меня в машине, чтобы минимизировать контакты с полицией. Я воспользовался его предложением.

Что ещё рассказать про Экваториальную Гвинею, Малабо и остров Биоко? Да, пожалуй, больше и нечего. Основные впечатления от моей поездки остались на эмоциональном уровне – собственно, они и сделали путешествие интересным. Непринуждённые контакты с местным населением и, главное, с представителями власти – вот основа успешной поездки в Экваториальную Гвинею. Если Вам это по душе, то остров Биоко встретит Вас с распростёртыми объятиями. Но в качестве теста на вшивость попробуйте сначала получить визу в эту страну: если Вас ничто не смутит, даже её стоимость в 200 долларов США, даже требование справки об отсутствии судимостей и прочая бюрократическая белиберда, то удачи и отличных экваториальных каникул!

Малабо без лоска. Да, это центр города.
Малабо без лоска. Да, это центр города.

Можно ли островную часть Экваториальной Гвинеи назвать райским уголком или напутствие туристу: 2 комментария

  1. Добрый времени суток, эксперт!
    В университете учился с ребятами из Малабо, дружили. Знаю приличное количество людей оттуда. Спустя 5 лет отношения остались теплыми. Приглашают на свадьбу в конце июля.
    Посетить Африку всегда было моей мечтой -хотя Малабо и островок, но, все-таки, по колориту Африка. Плюс еще попасть на свадьбу, такое выдается раз в жизни.
    ПРОШУ О СОВЕТЕ: стоит ехать? или я могу разочароваться в своей детской мечте?
    Как с погодой в период с конца июля-начало августа?
    Пугает количество прививок, которые надо сделать: около 6-7, но почитав об опасности болезней уже совсем не хочется ехать. Или, что касаемо полиомиелита и остальных болезней, в интернете больше популизм и страшилки?
    Очень хочется познакомиться с яркой и пестрой флорой и фауной, показываемой на сочных картинках из интернета. Удастся ли мне увидеть все желаемое? Что скажете по теме нац.парка Монте-Райсес и заповедника Пико-Санта-Исабель?
    Про визу читал, что варьируется от 30$ до 200$:неужели точно двести?
    Буду сердечно благодарен получить ответы на заданные Вам вопросы. Заранее СПАСИБО!

    1. Ехать стоит, если мечта настоящая) Погода — 25-30 градусов тепла, вполне комфортно. Из прививок следует сделать только жёлтую лихорадку, без неё не пускают в страну; если не будет международного сертификата, то её сделают прямо в аэропорту, но я бы не рекомендовал экспериментировать с местной медициной, лучше сделать заранее. Остальные прививки необязательные (гепатит, столбняк и т.п.), их рекомендуют делать и в России. На острове эпидемий нет и усиленно бояться болезней не стоит, но в незнакомом месте всегда следует быть чуть более внимательным и осторожным. В Малабо полиомиелита не встречал, на континенте, в частности в Камеруне – да; и в интернете, конечно, это страшилки, имеющие очень приблизительное отношение к реальности, всё чересчур приукрашено. Путешествовать туда и даже жить там вполне реально. В нефтяном бизнесе работают европейцы и особо не парятся.

      Природа не очень пышная, яркой и пёстрой назвать её сложно. Думаю, в этом отношении определённое разочарование Вы испытаете.

      Монте-Райсес находится на материковой части ЭГ, там я не был, сказать ничего не могу. По поводу национальных парков на о. Биоко — это лес, туристических троп там нет, походы туда не организуют, местные тоже не особо в курсе что там да как. Ничего примечательного нет, но доехать, посмотреть, а может и прогуляться можно. На пик не поднимался, хотя при должном усердстве и достаточном количестве времени, полагаю это возможно. Осложнён поход тем, что нужно получать разрешение в муниципалитете. Насколько я помню, наверху находится какой-то военный или полувоенный объект.

      Да, консульский сбор сейчас 200 долларов США. Про 30$ слышу впервые, возможно какие-то особенные типы виз или же просто очень старая информация.

      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *